Танцевальные новости
Воскресенье, 03 марта 2013 17:00

Новая система судейства WDSF версия 2.0 - на важнейших соревнованиях уже в конце марта!

Четыре года назад Всемирная федерация танцевального спорта WDSF презентовала новую систему судейства, по которой сейчас оцениваются финальные соревнования на многих важных турнирах, в частности WDSF Grand Slam.

Буквально на днях WDSF объявила о запуске новой версии, "Судейская Система 2.0", которая будет опробована на практике уже в конце марта.

 

Спортивный Департамент WDSF в 2009 году ввел инновационную систему оценки выступления в танцевальном спорте. Обычно ее называют "новой системой судейства", и до сих пор она использовалась в финалах соревнований Grand Slam и мульти-спортивных игр, в частности, на Азиатских играх 2010.

Когда после ряда успешных испытаний WDSF приняла эту систему, стало понятно, что некоторые ее функции будут зависеть от регулярных обзоров и обновлений. Ценная и полезная обратная связь с судьями и спортсменами привели к созданию этой "новой" системы, которая постоянно развивается в течение этих четырех лет. И ряд поправок должен вступить в силу сейчас - до начала серии турниров Grand Slam 2013 года, в преддверии Всемирных игр и Всемирных Танцевальных игр.

В этот раз поправки носят более фундаментальный характер, чем в предыдущих обновлениях. "Судейская Система 2.0" является версией, которая образовалась благодаря богатому опыту, накопленному в ходе применения предшествующей программы, и которая основывается на данных, полученных с помощью обратной связи со спортсменами, судьями и организаторами соревнований.

Спортивный Департамент WDSF, работающий совместно с департаментом образования, с гордостью представляет версию "2.0", как значительно улучшенный вариант системы, которая в первую очередь

  • Прозрачна
  • Объективна
  • Понятна

в оценке выступления танцевального спорта. Кроме того, она может привести к большей подотчетности судей и непосредственной и конструктивной обратной связи для спортсменов.

2.0 - в двух словах

Судейская Система 2.0 ограничивает компоненты, по которым производится оценка пары, до четырех. Две составляющих охватывают технические аспекты танца, две - артистические качества.

  • Техническое качество - TQ
  • Музыкальность - MM
  • Партнерское мастерство (взаимодействие) - PS
  • Хореография и презентация - CP

Обращаем Ваше внимание на то, что убран пункт "Позиция, Баланс, Координация", теперь они является частью блока "Техническое качество"

В то время как ранее панель состояла из девяти судей, которые оценивали все компоненты, в Системе 2.0 судейская бригада будет состоять из 12 арбитров, которые будут разделены на четыре группы по три судьи, и каждая такая группа будет оценивать только один компонент. Причем компоненты будут распределяться случайным образом непосредственно перед каждым танцем.

Классификация продолжает находиться на установленной шкале от 1 (Очень плохо) до 10 (Выдающийся) и 0.5 часть все еще может быть присуждена для дальнейшей дифференциации дуэтов. При расчете оценки (в среднем) для каждого компонента между тремя баллами, присужденными группой арбитров, самая высокая и самая низкая оценка рассчитывается только на 50% по отношению к средней.

Фактически "нагрузка" на судей снижается с точки зрения оценки пар, а также механического ввода значений на сенсорном экране терминалов. Одним судьей в одно время должен быть рассмотрен только один компонент и только одно значение для каждой пары должно быть введено после того, как производится оценка. Это, в свою очередь, делает Судейскую Систему 2.0 доступной для применения на группе танцоров. Даже в танцевальном заходе из восьми пар и при продолжительности танца чуть больше двух минут, судья имеет время для индивидуальной оценки каждой пары.

Это позволяет использовать Систему 2.0, начиная с 1/4 соревнования, а также на групповых танцах в финале. Два из пяти танцев сейчас являются групповыми, и три танца, исполняющихся соло, выбираются по случайному принципу. Порядок, в котором танцы исполняются в финале, Соло-Соло-Группа-Соло-Группа.

Премьера

Спортивный Департамент WDSF решил, что Судейская Система 2.0 первый раз будет применена 30 марта 2013 года в Испании, в Камбрилсе, на турнире Grand Slam по европейской программе, начиная с четвертьфинала. Накануне, 29 марта, 12 судей WDSF будут проходить интенсивное обучение на аппаратном и программном обеспечении, которые были разработаны для поддержки внедрения этой системы.

Система 2.0 будет использоваться на всех соревнованиях серии Grand Slam 2013 года по стандарту и латине, на Всемирных играх и Всемирных танцевальных играх 2013 года в Гаосюне (Тайвань).

Дополнительная информация

Прочитано 4155 раз Последние изменения Воскресенье, 03 марта 2013 17:47